信息网络中心(最新版)(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 西大主站  网站首页  关于中心  技术支持  用户服务  教育技术  技术研究  工会活动  培训信息  下载中心  数字化校园
当前位置: 网站首页>>教育技术>>规章制度>>正文

广西大学多媒体课件制作验收标准(试行)
2011-12-08 00:00   审核人:

g9F广西大学网络中心

为了加强我校多媒体课件建设,规范多媒体课件制作,更好地发挥现代教育技术手段在课堂教学中的正确作用,更好的服务教学过程,特制定本管理办法。
一、多媒体课件的定义
多媒体课件是指通过计算机技术,将文字、图形、声音、影像、动画等媒体有机地结合,完成特定教学任务的教学软件,以下简称课件。
二、课件的种类
课件分为单机版和网络版。单机版指在单台计算机上运行的课件;网络版指基于网络技术,多台计算机可以同时使用的多媒体课件。
三、课件设计总体要求
课件要体现现代教育思想,探索新的教学模式,强调教学过程的互动,课件内容必须覆盖完整一门课程的教学需要,在教育性、科学性、技术性、艺术性、实用性等方面符合要求。
四、课件制作规范
1、教学内容
1.1科学性规范性
科学性:课件内容正确,具有时效性、前瞻性;无科学错误、政治性错误;无错误导向
规范性:文字、符号、单位和公式符合国家标准,符合出版规范,无侵犯著作权行为
1.2知识体系
知识覆盖:课件知识内容完整,体系结构合理
逻辑结构:课件逻辑结构清晰,层次性强,具有内聚性

2、教学设计
2.1教学理念及设计
教育理念:充分发挥教师主导、学生主体的作用,注重培养学生解决问题、创新和批判能力
目标设计:教学目标清晰、定位准确、表述规范,适应于相应认知水平的学生
内容设计:重点难点突出,启发引导性强,符合认知规律,有利于激发学生主动学习
2.2教学策略与评价
教学交互:较好的人机交互,有网上教师和学生、学生和学生的交互、讨论
活动设计:根据学习内容设计研究性或探究性实践问题,培养学生创新精神与实践能力
资源形式与引用:有和教学内容配合的各种资料、学习辅助材料或网络资源链接,引用的资源形式新颖
学习评价:有对习题的评判或学生自学习效果的评价

3、技术性
3.1运行状况
运行环境:必须采用多媒体技术,将多媒体技术与课件有机结合,网络版在常用浏览器下运行可靠,无死机现象,无导航、链接错误,容错性好,尽可能兼容各种运行平台。单机版要能够独立运行,不依赖特定环境。
课件操作:操作方便、灵活,启动时间、链接时间短,用户体验较好。
3.2设计效果
课件内容:内容完整,符合课程教学要求,满足课堂教学要求,符合学生自学习惯,各种信息真实、科学、准确、丰富、多样、生动、形象。
设计水平:课件设计清晰,逻辑性强,交互性强,多媒体设计贴切课程特点,软件设计有较高水准,用户界面友好,使用简洁方便,操作可靠、安全,素材资源清晰、规范。
媒体应用:合理使用多媒体技术,技术表现符合多媒体认知的基本原理。

4、艺术性
4.1界面设计
界面效果:界面布局合理、新颖、活泼、有创意,整体风格统一,导航清晰简捷。
美工效果:色彩搭配协调,界面视觉效果好,符合视觉审美心理。
4.2媒体效果
媒体选择:文字、图片、音、视频、动画切合教学主题,效果清晰、表现和谐,配合适当。
媒体设计:各种媒体制作精细,吸引力强,可激发学习兴趣。
五、审核与验收
(一)指标体系
详见附表。
(二)审核与验收标准
按照上述指标体系,审核与验收分为优秀、良好、合格、不合格四个等级:90分以上为优秀,89-80分为良好,60分-79分为合格,60分以下为不合格。所有教师自主开发的课件在应用于授课前,必须经过审核与验收,达到良好以上标准的课件方能应用。
六、其它
本标准自公布之日起施行,凡立项课件均参照此标准进行建设、验收,解释权归信息网络中心。

广西大学信息网络中心
                                                                                           2011-7-5