信息网络中心(最新版)(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 西大主站  网站首页  关于中心  技术支持  用户服务  教育技术  技术研究  工会活动  培训信息  下载中心  数字化校园 
当前位置: 网站首页>>教育技术>>规章制度>>正文

关于网络教学平台使用及管理的规定
2011-12-08 00:00   审核人:

 bKF广西大学网络中心

     网络教学平台是我校教师上载教学资源,学生自主学习、索取教学资源的一个重要窗口,发挥此窗口的功能,对开放教育试点工作的教与学过程管理将起到推动和提高的作用。为加强网络教学平台的使用及管理,特制定以下规定:
 
一、管理权限及职责
 
1. 网络教学平台的一级管理权属网络中心。其职责是:
(1)   学期初负责辅导教师本学期在教学平台上开设课程(任课老师需提供所教授课程的课程名称,简介,等课程所需相关信息)。
(2)   辅导教师给学生在教学平台注册开通登录账号(学习本课程的学生名单由任课老师提供,名单中必须包括学生学号,班级及姓名)。
(3)   协助和督促辅导教师教学资源的上传、下载和充实。
(4)   负责教学重要公告的发布。
(5)   对上载资料的内容负责。
 
2. 教学平台的二级管理权属课任辅导教师。其职责是:
(1)   负责上传所任辅导课程的教学大纲、实施细则、一体化设计方案、课程重、难点辅导材料及电子教案等。
(2)   辅导教师利用平台指导和引导学生自主学习,通过平台的公告栏、课程答疑、BBS讨论等功能栏目,适时和非适时地进行教与学的交互,帮助学生解决在学习中遇到的问题。
(3)   通过平台掌握和公布学生“资源点击率”“作业递交率”,督促学生利用和使用网络了解教学信息及教学动态。
(4)   对上载的教学资源负责。
 
二、 网络教学平台的使用:
 
1.教务处等相关教学管理机构将利用教学平台,了解课程教师上载教学资源的及时性和完整性;了解学生上网学习的记录;了解和掌握资源点击率、作业递交率等。并及时地对学生进行指导和督促。
 
2.在教学平台上进行课程学习的学生,通过自己的用户名和密码登录进入课程教学平台,了解课程教学要求、共享教师的电子教案;下载课程辅导资料,帮助自己自主学习。可利用网络教学平台的相关栏目与老师进行课程学习的交流、问题的探讨,克服自主学习中的困难,通过网络向老师递交作业,发送课程调查报告等等。
 
 
三、 教学平台媒体素材技术规范
 
  媒体素材是指传播教学信息的基本材料单元,可分为五大类:文本类素材、图形(像)类素材、音频类素材、动画类素材、视频类素材。为了使课件能在平台上正常使用,现对其媒体素材规定如下:
 第一条文本素材
文本素材中汉字采用GB码统一编码和存储,英文字母和符号使用ASCII编码和存储。
 
 第二条图形(像)素材
  1.图形图像素材应采用目前通用的格式处理和存储。由于在Internet上通用的格式只有GIF和JPG格式。所有图形图像都要有这两种格式的任何一种格式。
2.彩色图像的颜色数不低于8位色数,灰度图像的灰度级不低于128级,图形可以为单色。
3.扫描图像的扫描分辨率不低于150dpi。
 
 第三条音频素材
  1.数字化音频的采样频率不低于11 KHZ,量化位数至少为8位,声道数建议为双声道。
  2.所有音频数据都需要制作成流式媒体格式(rm、wmv或asf)格式,或者制作成mp3格式。
3.课件使用的语音(Speech)采用标准的普通话(英语及民族语言版本除外)的男声或女声配音,英语使用标准的美式英语男声或女声配音。语音的语调不能过于平淡,应使用适合教学的语调。
 
 第四条视频素材
  1.导入教学平台的所有视频数据都需要制作成流式媒体格式(rm、wmv或asf)格式。
  2.视频类素材每帧图像颜色数不低于256色或灰度级不低于128级。
  3.视频类素材中的音频与视频图像需有良好的同步。
4.视频集样使用Y、U、V分量采样模式,采样基准频率为13.5MHz,采样格式为如下4:1:1;4:2:2和4:4:4三种之一。
 
 第五条动画素材
  1.导入教学平台的所有动画数据都需要制作成GIF格式或Flash格式。
  2.动画色彩造型应和谐,帧和帧之间的关联性要强。
 
四、 网络教学平台的上网信息管理办法
 
1.为了加强网络教学平台的信息的管理,促进教学、科研和管理工作信息资源的交流与共享,根据《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》、《中国教育和科研计算机网管理办法》等及其他相关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。
 
2.网络教学平台为学校网络的二级平台,具有连网功能和性质,公开化应受到监督和检查,平台上除了教与学相关内容以外,应遵守学校网络管理规定和网络文明公约。严肃、认真地使用平台。
 
 
3.凡不宜公开发表及国家有关法规禁止传播的各类信息(内部通知、通报、汇报材料、涉及政治或技术机密的材料等)一律不得上网。
 
4. 用户需对自己的账号和密码安全负全部责任。另外,每个用户都要对其以用户名进行的所有活动和事件负责。
 
 
                                  广西大学网络中心
                                    2011.10.19
关闭窗口


广西大学版权所有:
Copy@2014
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn