信息网络中心(最新版)(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 西大主站  网站首页  关于中心  技术支持  用户服务  教育技术  技术研究  工会活动  培训信息  下载中心  数字化校园 
当前位置: 网站首页>>教育技术>>课件园地>>正文

课件在实际教学中的注意问题
2011-10-27 00:00   审核人:

一、课件不等同于教案YcS广西大学网络中心

      
课件不同于教案,简单来讲课件是演示给学生看的,而教案是体现教师讲课的思路,是教师自己教学时看的。两者体现的重点是完全不同的,课件是将学生学习中难以理解、抽象的知识点以简洁直观形象的方式展现在学生面前;而教案则更多的偏重于体现教师课程的讲述结构,辅助性的知识点,提示课程的教学方式等等。
      有些教师教学的演示PPT课件,文字内容过多,将一些教师教学讲述中的注意事项等等也全部搬入PPT,一节40分钟的课程, PPT却足足有50多页,而且还多是文字性的描述,就是直接将教案的内容复制成了PPT。使得学生一节课下来光是看演示的文字就得耗费大量的时间,完全无法跟上教师教学的思路。
      所以在制作课件是应将重点放在难以理解、抽象的知识点上,而不是照搬教案上的内容。
 
 
二、课件是为解决教学难点而设计
 
      课件辅助教学的手段在教学中具有很大的优越性,但也不是提倡一堂课从开始到结束都依赖这种手段来进行教学。如果一堂课从头至尾都中使用课件辅助教学手段,那么由于教学手段的单一性,会使学生产生厌倦心理,而且也容易使学生的注意力都只集中于屏幕,无法关注老师的讲解。所以一个好的课件辅助教学课件,应该有侧重点,要为解决教学难点而设计的。
 
 
三、课件应注重实用性而非过分追求“技巧”
 
      课件作为一种教学手段,提高学生的学习兴趣是使用课件的目的之一,然而课堂教学的最终目标是让学生学会知识,掌握技能。现在许多评优课某种意义上也是各个学校多媒体教学实力的展示,许多课件往往一味追求最新的“高科技”,把教学课件搞成电脑多媒体功能的成果展览。课件所用色彩过分亮丽、鲜艳。从PPT,图片,声音,动画到三维效果,程序设计等等齐上阵。过份花俏的界面和设计往往会分散学生的注意力,我们追求的是界面友好、注重实效、交互性强的课件,并不是“华丽”。
     所以课件制作的目的是能较好的进行问题的解决,而这一“较好”指的是教学内容和结构的和谐性,解决方案的简单性、新颖性,结论的奇异性、统一性。表面上热火朝天的课堂是不需要的。
 
 
四、注重培养学生的认知能力和自学的兴趣
 
      多媒体课件集音、像、动画于一体,本来就是一个寓教于乐的活动过程,多媒体课件的选用应根据学生的认知能力和学科特点,合理引起学生的兴趣。在传统的课堂教学中,其辅助手段一般是以静态形象为主,学生在学习过程中往往感到单调、枯燥,多媒体课件走进课堂后,为激发学生想学、乐学提供了条件。例如:导入新课时必须集中学生的注意力,引起学生的学习兴趣,为学生学好新知识创造良好的心理准备,这时充分利用多媒体课件创设的生动形象,在吸引学生的注意力与学习兴趣方面,就具有其它教学技术所不可比拟的优势。 
 
五、课件的设计要能够体现一定的交互性
 
       课堂教学中教师的主导作用相当重要,但学生的主体作用也不容忽视。而计算机本身就具有人机对话的功能优势,如果在设计课件时考虑到它的交互性,让学生与计算机实现人机对话,那学生的学习兴趣将会大大提高,同时也使教师及时得到教学反馈,及时发现问题,以便能更好地完成教学任务。
      
 
六、课件的设计要考虑教学时操作的简便性
 
         使用计算机辅助教学目的在于提高课堂教学效率,那么我们在设计课件时也要考虑教师教学时操作上的效率性,要做到操作简便,教师只需按一下空格键(或其他常用键)就可继续计算机辅助教学,而不要为了在电脑屏幕上找小小的鼠标光标而浪费宝贵的教学时间。在一些交互式的课件上我们也要将按钮放在明显突出的位置上方便使用。一些文字,图片飞入飞出的效果,按钮的效果也最好不要加入刺耳的声响,不然太容易分散学生的注意力。
 
       随着科学技术的发展和各学校教学条件的不断改善和提高,课件教学这一先进的教学方式必将得到快速充分的发展。希望教师们多多尝试,在实践中寻求发展,在教学中不断实践,不断研究,才能让多媒体课件真正解决教学中难题,为教学服务,成为受师生普遍欢迎的好的现代化教学手段。
关闭窗口


广西大学版权所有:
Copy@2014
制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn