新版网络中心
 网站首页  关于中心  网络安全  技术支持  用户服务  教育技术  技术研究  工会活动  培训信息  下载中心  数字化校园 
 

 

 
 
  教育技术
 
通知公告
规章制度
教学平台
课件园地
教育技术
网络应用
软件开发
办事流程
   
当前位置: 网站首页>>教育技术>>规章制度>>正文
 
广西大学多媒体课件制作验收标准(试行)
2017-09-08 15:13   审核人:

 

为了加强我校多媒体课件建设,规范多媒体课件制作,更好地发挥现代教育技术手段在课堂教学中的正确作用,更好的服务教学过程,特制定本管理办法。

一、多媒体课件的定义

多媒体课件是指通过计算机技术,将文字、图形、声音、影像、动画等媒体有机地结合,完成特定教学任务的教学软件,以下简称课件。

二、课件的种类

课件分为单机版和网络版。单机版指在单台计算机上运行的课件;网络版指基于网络技术,多台计算机可以同时使用的多媒体课件。

三、课件设计总体要求

课件要体现现代教育思想,探索新的教学模式,强调教学过程的互动,课件内容必须覆盖完整一门课程的教学需要,在教育性、科学性、技术性、艺术性、实用性等方面符合要求。

四、课件制作规范

1、教学内容

1.1科学性规范性

科学性:课件内容正确,具有时效性、前瞻性;无科学错误、政治性错误;无错误导向

规范性:文字、符号、单位和公式符合国家标准,符合出版规范,无侵犯著作权行为

1.2知识体系

知识覆盖:课件知识内容完整,体系结构合理

逻辑结构:课件逻辑结构清晰,层次性强,具有内聚性

 

2、教学设计

2.1教学理念及设计

教育理念:充分发挥教师主导、学生主体的作用,注重培养学生解决问题、创新和批判能力

目标设计:教学目标清晰、定位准确、表述规范,适应于相应认知水平的学生

内容设计:重点难点突出,启发引导性强,符合认知规律,有利于激发学生主动学习

2.2教学策略与评价

教学交互:较好的人机交互,有网上教师和学生、学生和学生的交互、讨论

活动设计:根据学习内容设计研究性或探究性实践问题,培养学生创新精神与实践能力

资源形式与引用:有和教学内容配合的各种资料、学习辅助材料或网络资源链接,引用的资源形式新颖

学习评价:有对习题的评判或学生自学习效果的评价

 

3、技术性

3.1运行状况

运行环境:必须采用多媒体技术,将多媒体技术与课件有机结合,网络版在常用浏览器下运行可靠,无死机现象,无导航、链接错误,容错性好,尽可能兼容各种运行平台。单机版要能够独立运行,不依赖特定环境。

课件操作:操作方便、灵活,启动时间、链接时间短,用户体验较好。

3.2设计效果

课件内容:内容完整,符合课程教学要求,满足课堂教学要求,符合学生自学习惯,各种信息真实、科学、准确、丰富、多样、生动、形象。

设计水平:课件设计清晰,逻辑性强,交互性强,多媒体设计贴切课程特点,软件设计有较高水准,用户界面友好,使用简洁方便,操作可靠、安全,素材资源清晰、规范。

媒体应用:合理使用多媒体技术,技术表现符合多媒体认知的基本原理。

 

4、艺术性

4.1界面设计

界面效果:界面布局合理、新颖、活泼、有创意,整体风格统一,导航清晰简捷。

美工效果:色彩搭配协调,界面视觉效果好,符合视觉审美心理。

4.2媒体效果

媒体选择:文字、图片、音、视频、动画切合教学主题,效果清晰、表现和谐,配合适当。

媒体设计:各种媒体制作精细,吸引力强,可激发学习兴趣。

五、审核与验收

(一)指标体系

详见附表。

(二)审核与验收标准

按照上述指标体系,审核与验收分为优秀、良好、合格、不合格四个等级:90分以上为优秀,89-80分为良好,60分-79分为合格,60分以下为不合格。所有教师自主开发的课件在应用于授课前,必须经过审核与验收,达到良好以上标准的课件方能应用。

六、其它

本标准自公布之日起施行,凡立项课件均参照此标准进行建设、验收,解释权归信息网络中心。

 

 

 

 

                                                                                 广西大学信息网络中心

                                                                                          2011-7-5

关闭窗口
 

广西大学版权所有:Copy@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn