新版网络中心
 网站首页  关于中心  网络安全  技术支持  用户服务  教育技术  技术研究  工会活动  培训信息  下载中心  数字化校园 
 

 

 
 
  用户服务
 
服务范围
服务流程
收费标准
用户指南
网上服务
FAQ常见问题解答
   
当前位置: 网站首页>>用户服务>>FAQ常见问题解答>>正文
 
怎么理解带宽512K或1024K(1M)?
2017-09-08 11:18   审核人:

网络带宽是一个关于网络信道大小的计量单位,不是表示网络速度的单位。但是,网络带宽大小对网速有着直接的影响。在此用公路交通的概念作个比喻,带宽就好比是公路的路面宽度,用米或车道数量来计量。速度是指车辆在每小时内行使的公里数。那么是不是路越宽,车的速度就一定越快呢?显然不是,因为车辆的速度不仅仅关乎路面的宽度,还关系到路上车辆的多少、以及每台车自身的性能等等。理论上讲,在车辆不拥挤的情况下,路面越宽,行车越好。假如路宽、路面质量好、没有拥挤现象,自身车辆性能又好,那么车将具备快速行驶的条件。但是如果宽宽的路上出现车辆拥挤,或者有个别车辆因为超宽超限,占道行驶,就会影响多数车辆的正常行驶,在这种情况下,车速就没有保障了。因此,车道宽一些,可以同时多走一些车辆。

同样,网络带宽大,可以同时执行多一些网络服务(比如下载),但影响网络速度的因素很多,事实上在不同时执行很多网络服务的情况下,1024K和512K带宽在网页浏览速度上差别不大。(参见FAQ-9)。

关闭窗口
 

广西大学版权所有:Copy@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn