新版网络中心(在运行)
 网站首页  中心概况  新闻通知  业务服务  用户指南  规章制度  信息安全  学习专栏  工会活动  下载中心 
 

 

 
 
  新闻通知
 
新闻动态
通知公告
   
当前位置: 网站首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
 
陈保善副校长在中国教科网第十八届学术年会暨会员代表大会上的致辞
2011-11-17 00:00  

(2011年11月8日上午9:00 南宁市荔园山庄国际会议中心二楼大会议厅)

各位来宾、各位代表:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重召开中国教育和科研计算机网第十八届学术年会暨会员代表大会,这是CERNET大家庭的一次盛会。首先,请允许我代表广西大学,对大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位领导、学者、专家和IT界、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

借这个机会,我想向大家简单介绍一下广西大学的基本情况。广西大学创办于1928年,首任校长是我国著名教育家、科学家、民主革命家马君武博士。1939年成为国立大学。新中国成立之初,广西大学已发展成为在国内有较大影响的综合性大学。1953年在全国高校院系调整中广西大学被停办。1958年恢复重建。1997年与广西农业大学合并,组建新的广西大学。1999年成为国家“211 工程”建设学校,2004年被批准为教育部和广西共建的省部共建高校。现设有30个学院,97个本科专业,36个一级学科和171个二级学科硕士点,8个一级学科和51个二级学科博士点,7个博士后科研流动站。目前在校全日制本科生23600余人,全日制博士和硕士研究生6600余人,有来自30多个国家的留学生600多人,成人教育学历生2万余人。另外,广西大学行健文理学院有全日制本科生近1万人。

广西大学的定位是,建设高水平区域特色研究型大学。学校现有3个国家重点学科和重点培育学科,6个国家“211工程”重点建设学科群,21个自治区重点学科;有1个国家重点实验室和1个省部共建国家重点实验室培育基地,15个省部级重点实验室、工程研究中心和研究基地,19个自治区高校重点实验室和研究基地。产生了一批有重大影响的原创性成果,“野油菜黄单胞菌致病变种功能基因组学研究”、“反重力近终形铸造技术及其应用”、“高密度培养生产高活力α - 乙酰乳酸脱羧酶”、“规模化高效生物技术转化木薯淀粉生产高纯度海藻糖”等方面的研究工作已经达到国际先进水平。学校办学目标是要为广西地方经济和社会发展提供思想、文化、科技等智力支撑。

CERNET是我国重要的教育信息化平台,在管理、技术和服务等方面为我国计算机信息网络建设起到了积极的示范作用。本届会议的召开,为CERNET成员之间的交流与合作提供了难得的机遇,而在“十二五”开局之年召开此次会议,必将为今后一个时期的网络建设与发展,为促进我国互联网高新技术研究、推动我国教育事业发展做出新的贡献!作为地区主节点单位,近年来广西大学的信息化建设工作紧跟时代的步伐,取得到了长足的发展,在实现全校教学、科研、办公等场所和师生宿舍网络全面覆盖的基础上,着力加强系统应用工程建设,有力支撑了学校的教学、科研和管理工作,也为更好地服务桂南地区高校提供了坚实保障。广西大学有幸能承办本次会议,体现了教育部、教科网,以及各位专家学者对广西大学的关怀与信任,对广西大学乃至整个广西的教育和科研发展都会产生积极的推动作用。会议期间,我们一定为各位代表提供精心热情的服务,保证圆满完成各项既定的会议议程,不辜负大家的信任和期望。

各位领导、专家和代表,一直以来广西大学的发展得到了教育部等上级部门的重视与关怀,得到了全国各兄弟院校的大力支持,对此我们表示由衷的谢意。当前,广西大学正努力建设高水平区域特色研究型大学,需要来自各方的帮助和支持。今天参加CERNET第十八届学术年会暨会员代表大会的各位专家、学者都是我国计算机及网络领域的专家,具有深厚的专业学术造诣和丰富的科研工作经验,希望大家对广西大学的各项工作多提宝贵意见和建议,并更多地支持我们的事业发展,使我们各项工作能够再上新台阶!

最后,祝CERNET第十八届学术年会暨会员代表大会圆满成功!

祝各位领导、各位专家和来宾身体健康、工作顺利、生活愉快!谢谢大家!

关闭窗口
 

广西大学信息网络中心版权所有:Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn