新版网络中心(在运行)
 网站首页  中心概况  新闻通知  业务服务  用户指南  规章制度  信息安全  学习专栏  工会活动  下载中心 
 

 

 
 
  新闻通知
 
新闻动态
通知公告
   
当前位置: 网站首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
 
中国教育和科研计算机网CERNET第十八届学术年会暨会员代表大会隆重开幕
2011-11-15 00:00  

由中国教育和科研计算机网CERNET管委会主办,CERNET网络中心(清华大学)、CERNET主干网广州主节点(华南理工大学)、广西教育厅协办,CERNET主干网南宁主节点(广西大学)承办的“CERNET第十八届学术年会暨会员代表大会”2011年11月8日上午在荔园山庄国际会议中心二楼大会议厅隆重开幕。

教育部信息化推进办公室副主任、教育部科学技术司雷朝滋副司长,广西高校工委秦敬德副书记,广西科技厅李国忠副厅长,广西大学副校长韦化教授,广西大学副校长陈保善教授,CERNET专家委员会主任、清华大学吴建平教授,CERNET专家委员会副主任、华南理工大学校长助理张凌教授,北京大学校长助理、211/985工程办公室主任李晓明教授,教育部科学技术司信息化处张拥军处长等领导和专家出席了开幕式。

大会由广西大学副校长韦化教授主持。

广西壮族自治区人民政府陈章良副主席为大会发来了贺词,对大会在广西召开表示热烈的祝贺,祝贺中国教育和科研计算机网不断的发展壮大,并希望借此机会促进广西教育信息化的发展。

教育部信息化推进办公室副主任、教育部科学技术司雷朝滋副司长做了题为《教育信息化工作进展与初步设想》的重要讲话。广西高校工委秦敬德副书记、广西大学副校长陈保善教授分别代表广西教育厅、广西大学致辞。

雷朝滋副司长在讲话中指出,根据2010-2020年国家教育规划纲要精神,在新一代校园网信息化建设的过程中,要完善网络基础建设,实现校校通宽带、人人可介入,缩小数字鸿沟。针对东部发达地区与中西部尤其是西部少数民族地区在信息化建设和发展中存在的不平衡,他表示,教育部门正在努力减少区域、城乡间的数字化差异,创新教育内容,使全体国民能以平等的方式共享优质教育资源。他要求中国教育和科研计算机网络进一步提高网络服务运行质量和服务水平,为高校招生、远程教育、数字图书馆、数字博物馆等提供技术支持。他强调,没有教育信息化做推手,学习型社会很难建成,创新教育也会受到限制,全面完成下一代校园互联网建设意义深远。

秦敬德副书记在致辞中说,广西能承办第十八届CERNET学术年会,体现了国家和教育部对广西壮族自治区的关怀,是宣传广西促进广西的一件大好事,会议的召开必将对推进我区教育信息化建设起到深远而重大的影响。希望与会的各位代表和嘉宾,对广西的教育事业,尤其是广西的教育信息化事业多提宝贵意见,并恳求各位代表和嘉宾在今后能一如既往地关心、支持广西的教育事业。同时,也希望广西教育信息化战线的同志们,要珍惜这次难得的学习机会,虚心向全国教育和科研领域的专家、同行请教,共同为提升广西教育信息化水平做出应有的贡献!

陈保善副校长在致辞中说,CERNET是我国重要的教育信息化平台,在管理、技术和服务等方面为我国计算机信息网络建设起到了积极的示范作用。作为CERNET主节点单位,近年来广西大学的信息化建设工作紧跟时代的步伐,取得到了长足的发展,在实现全校教学、科研、办公等场所和师生宿舍网络全面覆盖的基础上,着力加强系统应用工程建设,有力支撑了学校的教学、科研和管理工作,也为更好地服务桂南地区高校提供了坚实保障。广西大学有幸能承办本次会议,体现了教育部、教科网,以及各位专家学者对广西大学的关怀与信任,对广西大学乃至整个广西的教育和科研发展都会产生积极的推动作用。会议期间,我们一定为各位代表提供精心热情的服务,保证圆满完成各项既定的会议议程,不辜负大家的信任和期望。

每年一届的CERNET学术年会是教育领域规模最大的专业学术会议,已成为中国教育行业信息化交流的一个重要平台。来自全国400多所高校的专家和网络技术人员1000多人参加了本次大会。

大会开幕式会场

韦化副校长主持会议

雷朝滋副司长讲话

秦敬德副书记致辞

陈保善副校长致辞

李国忠副厅长讲话

吴建平教授

张拥军处长

张凌教授

李晓明教授

关闭窗口
 

广西大学信息网络中心版权所有:Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn