新版网络中心(在运行)
 网站首页  中心概况  新闻通知  业务服务  用户指南  规章制度  信息安全  学习专栏  工会活动  下载中心 
 

 

 
 
  用户指南
 
上网指南
邮件系统
常见问题解答
IPV6
VPN系统
   
当前位置: 网站首页>>用户指南>>上网指南>>正文
 
广西大学无线校园网上网指南
2019-11-07 11:00  

一、     广西大学无线校园网简介

为满足校园网用户校内移动教学、办公联网需求,信息网络中心在校内主要公共区域开通了无线校园网络,无线校园网信号标识(简称SSID号)为:GXU-WLAN校园网实行有线和无线上网帐号的统一身份认证管理。欢迎广大教职员工及同学们使用

二、     广西大学无线校园网对下述区域内的人员主要活动场所进行了信号覆盖。

1、西校园:第二教学楼、第三教学楼、第四教学楼(艺术学院)、校长办公楼、办公南北楼、君武楼、大礼堂、新体育馆、校友之家、机械工程学院、化学化工学院1号楼、化学化工学院3号楼、计算机与电子信息学院、网络大楼、萃苑餐厅、汇学堂、物理工程学院、资源环境与材料学院。

2、东校园:第六教学楼、第十教学楼、图书馆、农学院、动物科学技术学院、农学土化楼、学生17栋、校医院、重点学科大楼(南侧4楼)。

3、培佳园:第十二教学楼、第十三教学楼、医学院办公楼、研究生院、后勤基建办公楼、秀苑餐厅、学生19栋、20栋、21栋、22栋、23栋、24栋、25栋。

三、     登陆GXU-WLAN操作方法

1、          PC端用户登陆操作步骤:

注意:在连接无线网络时,无线网卡的IP地址,DNS地址设为自动获取

      第一步、搜索GXU-WLAN无线信号

1 打开PC端无线网卡搜索无线信号

第二步、连接GXU-WLAN。单击GXU-WLAN,连接成功后提示已连接。                              

2 单击GXU-WLAN

第三步、登录上网账号。打开上网浏览器在地址栏输入:www.163.com后回车。浏览器弹出GXU-WLAN上网身份认证页面,输入正确个人账号密码后点击登录即可。

3 输入用户名、密码

登陆成功认证成功后,可以关掉认证页面

2、手机端用户端登陆操作步骤

第一步、搜索GXU-WLAN无线信号

 

说明: wlan.jpg

打开手机端无线局域网搜索GXU-WLAN信号

第二步、连接GXU-WLAN。单击GXU-WLAN后,系统自动推送用户账号认证页面到手机端。输入正确用户名、密码后,点击登录。

连接GXU-WLAN之后,手机端弹出用户上网账号认证页面

第三步、用户成功登录后,请点击完成。

7 登录成功,点击完成

 

四、     常见问题FAQ

1.       我对无线校园网覆盖区域和使用效果有意见和建议,我应该怎么办?

答:如有意见和建议可登陆http://fk.gxu.edu.cn进行反馈。

2.       我不能正常使用无线校园网,我应该怎么办?

答:可以联系信息网络中心用户服务部进行咨询,联系电话:323671432365148005

3.       我想查看我的校园网账户信息,我应该怎么办?

答:登陆自服务系统http://self.gxu.edu.cn网站,输入个人帐户和密码,通过认证后,可查询到个人校园网账户的相关信息。

4.       认证界面无法弹出或弹出慢,我应该怎么办?

答:手动打开浏览器到地址栏输入并访问http://login.gxu.edu.cn/,尝试弹出认证界面。

5.       我的IE浏览器弹不出认证界面,我应该怎么办?

答:由于系统兼容问题,IE系列浏览器有时不能正常弹出认证界面,PC端推荐使用谷歌浏览器。

6.       为什么有时候我接入无线校园网不用身份验证就可以访问互联网?

答:在已覆盖有GXU-WLAN无线WiFi 信号的校内区域,校园网用户首次连接该WiFi信号时会弹认证界面,需要输入合法用户名和密码,通过认证后可以访问互联网,并且生成本次登陆设备终端和无感知登陆功能的关联记录。

当再次使用同一终端连接GXU-WLANWiFi信号时,系统会按照无感知登录方式自动完成终端的认证,用户无需再次输入用户名和密码进行身份认证。

目前,只有GXU-WLAN的无线WiFi信号覆盖区域才能使用无感知登录功能,并且,每个账户的无感知登录功能只允许与一个移动终端进行关联,即每个账户只有一个移动终端设备可以使用无感知登录功能。

7.       我的旧手机坏了,换了新手机,应该如何解除旧手机的无感知登陆功能,实现新手机的无感知登陆?

答:当新手机连上GXU-WLAN的无线wifi后,在弹出的登陆界面中进行登陆,系统会自动将你的账号与新手机进行绑定,从而让新手机使用无感知登陆,旧手机自动取消无感知登陆。

8.       我的手机已经使用了某个账号进行无感知登陆,但我想在此手机上更换另外一个账号进行登陆,怎么办?

答:如果想要在已使用了无感知登陆的手机上更换另一个账号登陆时,需要在自服务系统首页中服务”—>“我的设备中点击进入,查看是否有当前账号所绑定的上网设备(如图89所示),如果有,则点击解除绑定。然后返回自服务首页,在“在线信息中”找到当前已经登陆的手机(如图10所示),点击后面“注销”让此手机下线。然后让手机重新连接GXU-WLAN的无线wifi,在弹出的登陆界面中使用另外的账号进行登录即可。

说明: 自服务-解除设备绑定.jpg

8  自服务系统首页服务”—>“我的设备”—> “进入

9  解除设备绑定

10 注销设备

9.       我不想使用无感知登陆功能,应该怎么办?

答:对于个人账户系统默认启用无感知登录功能,如果不希望使用无感知登录功能,可以登录自服务系统,在自服务的首页中点击无感知旁边的默认按钮切换到关闭状态,关闭本人账号的无感知登录功能,如图11所示:

11 无感知登录功能的关闭界面

10.  我的电脑通过无线上网经常断线,我的无线信号很好但是上网很慢,我应该怎么办?

答:无线校园网工作在2.4G5.8G两个频段上,2.4G频段投入应用时间长,工作在该频段的非无线校园网的设备太多,相互之间信号干扰严重,即便看到的信号很强,但是通信速率无法满足上网需求且工作不稳定。5.8G频段相对2.4G频段,干扰设备少,通信环境质量更好,建议用户使用支持802.11ac无线技术标准的设备连接无线校园网。

11.  我有两部移动终端希望同时无感知上网,我应该怎么办?

答:需要开通两个独立账户(不包括子账户)。

 

 

本指南最终解释权归广西大学信息网络中心所有。我中心将根据校园网管理政策的变化情况及无线校园网络建设情况,适时调整本指南,调整后的指南将在我中心网站上对外公布,不做另行通知。

关闭窗口
 

广西大学信息网络中心版权所有:Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn