用户指南

当前位置: 网站首页>>用户指南>>上网指南>>正文

广西大学统一身份认证操作说明书
2020-02-02 11:17

一、 统一身份认证介绍

二、 登录

三、 找回用户名

四、 修改密码

五、 设置密码保护及找回密码

一、统一身份认证介绍

广西大学统一身份认证账号及密码于2013年启用,应用于广西大学多个信息化业务系统中。

目前使用统一身份认证的业务系统有:办事大厅、VPNGP正版化平台、君武盘、信息门户等。其中,办事大厅作为总的应用门户,使用统一身份认证账号及密码登录办事大厅后,点击对应的图标,可直接登录文件系统、教务系统、科研系统、财务系统、短信平台、离校系统、后勤报修系统、网络报修系统等。

二、登录

登录办事大厅、VPNGP正版化平台等系统时,账号是工号,初始密码是身份证号码后6位,但首次登陆办事大厅及信息门户时,系统会要求改为带有字母的密码。

温馨提醒:统一身份认证账号及密码于2013年起用于各种系统中,因此老师们的账号基本上都按系统要求改为了带有字母的密码。很少存在密码是初始密码的情况。

1统一身份认证登录页面

三、找回用户名

如果忘记用户名(即自己的工号),在西大主页->公共服务->信息门户页面通过以下操作找回用户名。信息门户需在校园网或VPN环境下打开。

2 信息门户

3 找回用户名按钮

4 填写个人信息

5 找回用户名

四、修改密码

在西大主页->公共服务->信息门户页面修改统一身份认证密码。

密码的组成方式为“数字+字母”。若身份证后六位全是数字,则首次登录系统成功后,系统需要强制性修改密码。

修改完成后,点击提交即修改成功。

由于统一身份认证系统涉及多个业务系统,修改密码后请务必牢记新密码,并且登录其他使用统一身份认证账号密码的系统时(如办事大厅、GP正版化平台等相关系统),需要使用新修改后的密码登录。

6信息门户

7 修改密码按钮

8 修改密码

五、设置密码保护及找回密码

请各位用户及时设置密码保护,以便忘记密码时帮助找回密码。

在西大主页->公共服务->信息门户->安全中心设定密码保护。广西大学统一身份认证系统提供了“设置密码保护问题”、“设置保密邮箱”2种方式找回密码。

(一)设置密码保护

9 进入安全中心

方式一:设置密保问题。

10 设置密码保护问题

方式二:设置密保邮箱。

11 设置密保邮箱

12 通过邮箱激活账号

13 保密邮箱设置成功

(二)找回密码

找回密码有通过回答密码提示问题、通过密保邮箱两种方式。

14 申请找回密码

方式一:通过密码提示问题。

15 输入需要找回密码的用户名

16 回答密码提示问题

17 通过密码提示问题找回密码

方式二:通过密保邮箱。

18 输入密保邮箱并提交

19 发送激活邮件

20 找回密码

若特殊情况需要管理员重置密码或激活账号,可将姓名、工号/学号、学院/部门、电话号码、身份证号、身份证明图片(身份证/教师证/学生证)通过附件形式发邮件到xxhbgs@gxu.edu.cn,邮件名称:姓名+学号/工号。一个工作日内可以完成。