新版网络中心(在运行)
 网站首页  中心概况  新闻通知  业务服务  用户指南  规章制度  信息安全  学习专栏  工会活动  下载中心 
 

 

 
 
  用户指南
 
上网指南
邮件系统
常见问题解答
IPV6
VPN系统
运维审计系统
   
当前位置: 网站首页>>用户指南>>上网指南>>正文
 
广西大学统一身份认证操作说明书
2021-09-06 15:02  

广西大学统一身份认证操作说明书

一、统一身份认证介绍

广西大学统一身份认证账号及密码于2013年启用,应用于广西大学多个信息化业务系统中。

目前使用统一身份认证的业务系统有:办事大厅、VPNGP正版化平台、君武盘、信息门户等。其中,办事大厅作为总的应用门户,使用统一身份认证账号及密码登录办事大厅后,点击对应的图标,可直接登录文件系统、教务系统、科研系统、财务系统、短信平台、离校系统、后勤报修系统、网络报修系统等。

二、登录

登录办事大厅、VPNGP正版化平台等系统时,账号是工号,初始密码是身份证号码后6位,但首次登陆办事大厅及信息门户时,系统会要求改为带有字母+数字+字符的密码。

2021级新生的账号是学号,初始密码是“Gxdx@”+身份证号码后六位(如:Gxdx@123456)。请首次登录后按页面提示绑定手机和邮箱,并修改为带有“字母+数字+字符”的密码,若不修改,后续将会锁定该账号。

温馨提醒:统一身份认证账号及密码于2013年起用于各种系统中,因此老师们的账号基本上都按系统要求改为了带有字母的密码。很少存在密码是初始密码的情况。若此前因账号未使用被锁定账号,或忘记密码但未设置密保邮箱,请参见第六点《激活账号或重置密码》

 

图  统一身份认证登录页面

三、绑定手机和邮箱

请各位用户及时设置密码保护,以便忘记密码时帮助找回密码。若此前因账号未使用被锁定账号,或忘记密码但未设置密保邮箱,请参见第六点《激活账号或重置密码》

在西大主页->公共服务->信息门户->个人工作台->个人信息设定密码保护。广西大学统一身份认证系统提供了“绑定手机”、“绑定邮箱”等方式。

(一)绑定手机

(二)绑定邮箱

四、找回密码

找回密码有通过手机验证码、通过密保邮箱两种方式。

 

图 输入需要找回密码的用户名及相关信息

 

方式一:通过密保手机。

方式二:通过密保邮箱。

 

 

五、修改密码

在西大主页->公共服务->信息门户页面修改统一身份认证密码。

密码的组成方式为“数字+字母+特殊字符”。若身份证后六位全是数字,则首次登录系统成功后,系统需要强制性修改密码。

修改完成后,点击提交即修改成功。

由于统一身份认证系统涉及多个业务系统,修改密码后请务必牢记新密码,并且登录其他使用统一身份认证账号密码的系统时(如办事大厅、GP正版化平台等相关系统),需要使用新修改后的密码登录。

 

图 修改密码

六、激活账号或重置密码

若特殊情况(此前因账号未使用被锁定账号,或忘记密码但未设置密保邮箱)需要管理员重置密码或激活账号,可将姓名、工号/学号、学院/部门、电话号码、身份证号、身份证明图片(教师证/学生证/校园卡/身份证)通过附件形式发邮件到xxhbgs@gxu.edu.cn,邮件名称:姓名+学号/工号。一个工作日内可以完成。

关闭窗口
 

广西大学信息网络中心版权所有:Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn