新版网络中心(在运行)
 网站首页  中心概况  新闻通知  业务服务  用户指南  规章制度  信息安全  学习专栏  工会活动  下载中心 
 

 

 
 
  信息安全
 
安全公告
等级保护
安全宣传周
   
当前位置: 网站首页>>信息安全>>安全公告>>正文
 
关于防范“钓鱼”邮件攻击的预警通报
2018-04-03 17:23  

自治区网络与信息安全信息通报中心 2018 年3 月27 日

 近期,国内多个政府事业单位收到“钓鱼”邮件导致邮箱密码泄露,我区防城港市上思县已有4 家单位发生类似事件。现将情况通报如下:

一、此类“钓鱼”邮件特点:

1、大多针对政府部门和企事业单位,涉事邮箱多为126163 等网易邮箱,邮件标题多以“xx 会议通知”、"xx 办重要通知”、"xx 工资表”之类,对收件人具有很强的吸引、迷惑性。

2、发件人地址是真实存在的、政府部门间日常业务往来的邮箱地址,附件是正常的office 文件格式,防病毒软件不会报警,即可以逃避防病毒软件的识别、报警和查杀。

3、收件人下载并打开附件后,会显示类似由于你的版本过低邮件无法查收信息,数据无法运转,请点击此处重新登录邮箱进行预览”等内容。收件人点击链接后会跳转到伪造的网易邮箱页面,在此伪造页面上输入的账号和密码会被黑客窃取。黑客随后利用该账号密码登录用户邮箱,给该邮箱的过往联系人发相同的“钓鱼”邮件,从而盗取更多邮箱账号及密码,为下一轮“钓鱼”攻击作准备。

   二、为防范类似“钓鱼”邮件攻击,请各单位立即采取以下措施:

1、对此类邮件提高警惕,如果附件显示异常,可与发件人直接进行电话沟通,确认邮件信息。

2、立即联系发送该“钓鱼”邮件的邮箱所属单位、部门和人,要求其立即修改邮箱密码,提升密码强度。

3、强烈建议126163 等网易邮箱用户,开启登录邮箱的二次验证。

4、收到此类型邮件后应立即联系、报告公安机关网安部门,取证后再将“钓鱼”邮件删除并清空邮箱的“垃圾箱”,防止二次网络传播。

5、政府部门、企事业单位尽量采用安全、符合“等级保护”规定的电子邮件系统。

6、相关工作人员要有足够的网络安全意识,日常工作中的邮件,尤其是涉密、敏感信息邮件要进行加密处理,不要采用公共互联网邮箱传送。

关闭窗口
 

广西大学信息网络中心版权所有:Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn